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一早,來開箱JR九州飯店Blossom博多中央的早餐。

這家飯店的早餐比較有和洋mix在一起的感覺,小綿羊特別喜歡左下角的野菜煮,雖然湯汁稍微鹹了些,但真的好好吃!

另外,家母也表示這趟旅程下榻的三間飯店中,這間的早餐最合她的胃口。

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填飽肚子後,趕緊搭乘純白的海鷗號前往長崎,車程可是長達兩小時呢!

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還記得小綿羊的旅遊守則嗎?

這次依然不例外,抵達長崎的第一件事就是來綜合觀光案內所報到,今天的交通就靠這張長崎電車一日券(500円)啦~~~

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長崎駅與百貨公司共構,從二樓天橋延伸出來的大平台視野挺不錯的,而且走下樓梯就是搭乘電車的地方。

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長崎電車有4條路線,轉乘規則有點小複雜。

現金購票的旅客只能在「新地中華街」免費轉乘,而且下車前要記得跟司機索取電車轉乘票,效期為30分鐘。

使用長崎電車一日券可以免除這個困擾,老娘想在哪轉乘就在哪轉乘。

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第一站來到原爆資料館,本來是以一個輕鬆的心情來看展,沒想到離開時的腳步卻如此沉重。

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走進館內,可以看見一個類似天井的迴廊,牆上以千紙鶴串成掛飾,據說背後有一則悲傷的故事。

二戰時,有一位名叫佐佐木禎子的少女,在經歷原爆的9年後被診斷為白血病,當時她每天都把用來包藥的白紙摺成紙鶴,8個月後不敵病魔離開了人世。

在她身故的一年內,全日本的人都開始摺起紙鶴,有多達1千萬隻紙鶴湧入廣島,祈願著世界和平。

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沿著迴廊來到地下一樓才是展場入口,須自行透過自動售票機購票(200円),當天還碰上一群來自台灣的青棒隊呢!

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1945年8月9日上午11點02分,原子彈在長崎落下的瞬間,所有時鐘都停格在這一刻。

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隨之,一幕幕斷垣殘壁迎面而來。

這些都是把真實的遺跡遷移至館內展出,包括這座興建於1914年的浦上天主堂。

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畫風一轉,來到比較現代化的展區。

小綿羊一度以為這是太空梭模型,後來才驚覺是原子彈的解剖構造,真的是失敬了XD

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除了大型遺跡,館內也有展出各種受到熱輻射的日常用品,比如這6個融成一體的玻璃瓶。

另外,還有許多傷亡的照片,但由於畫面太過血腥,小綿羊就沒有翻拍了。

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水能載舟,亦能覆舟。

原子彈發展的歷史上不乏如愛因斯坦這般出色的科學家,科學本身是中性的,錯誤的只是人類利用它的方式。

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這是目前世界上擁有核武的國家,其實就是美國與俄國之間的軍備競賽。

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核子武器真正運用於戰爭上只有二戰時在廣島和長崎投下的那兩顆,但前些年偶爾還是會聽到北韓試爆核武的新聞。

這些大大小小的蕈狀雲宛如一朵朵有毒的黑色香菇,侵害著地球永續與世界和平。

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離開原爆資料館,順著坡道上的階梯往下走就能到達原爆中心點。

如今,四周已經變成一片綠意盎然的公園,但寧靜的氛圍卻彷彿把一切生機隔絕在外,沉重得讓人喘不過氣...

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一旁即是浦上天主堂遺跡,特別將這根柱子留在這裡是想提醒世人莫忘戰爭的教訓。

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在日本鎖國時代,長崎是國際貿易的唯一港口,只准中國與荷蘭人前來交易,新地中華街便是當時華人活動的區域。

這裡聚集多達40家中華料理,大多提供什錦湯麵與煎餃等北方麵點,整個氛圍讓小綿羊差點以為走進中華一番的世界裡XD

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不過,小綿羊相信國外的中華料理再怎麼好吃絕對比不上咱們的台菜,更何況來日本就是要吃和牛啊啊啊~~~

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尋尋覓覓終於找到長崎和牛燒肉 ぴゅあ,它可是長崎和牛的指定店喔!

這家店幾乎都是包廂座位,隱私性非常足夠,可以安靜舒適的享用美味的和牛燒肉。

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店家有供應5款午間套餐,最貴的長崎和牛盛合也只要2800円,還包含小菜、沙拉、湯品、白飯和水果,整個很超值!

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白色盤子盛裝的即是長崎和牛盛合,五種部位一次滿足,這樣的肉量以一般成人來說大概是8分飽。

看這細緻的油花就可以想像肉質會是多麼軟嫩多汁,搭配炭烤後的迷人香氣,真的是會讓人大呼「幸せ!」

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午後,我們來到哥拉巴園

園區有兩個入口,小綿羊建議搭乘電車到石橋站,沿著指標或人潮抵達此處,再搭乘電梯前往制高點。

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從這個入口遊園的好處是可以一路走下坡,跟人生一樣(?),非常的輕鬆愜意。

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門票(610円)做成外國紙鈔的造型,上頭印刷著哥拉巴的頭像。

哥拉巴是19世紀在日本經商的蘇格蘭人,將蒸汽火車和造船廠等近代科技引進日本,同時也是日本的啤酒之父,其創立的釀酒公司即為麒麟啤酒的前身。

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整個園區就是一座歐風庭園,保留並且移築長崎市9座明治時期的洋館,其中的哥拉巴故居更是日本現存最古老的木造西式建築,被登錄為世界文化遺產。

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園區裡大多是這樣平坦的石板道,有心的旅客可以仔細尋找藏匿其間的兩塊愛心石,據說情侶一起找到就能白頭偕老呢!

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哥拉巴故居預計整修至2020年11月,只好拍一下這座雕像聊表慰藉了XD

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當然,還是可以從其他洋館一窺明治時期歐洲人的室內裝潢。

由於地板幾乎鋪滿了絨布,再加上夏季氣候潮濕炎熱,稍微有點霉味...

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可別以為哥拉巴園裡頭只有哥拉巴,這座白色的雕像是義大利知名的歌劇作曲家───普契尼,據說他所創作的《蝴蝶夫人》是改編自哥拉巴與其夫人的故事。

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三浦環是日本女高音,曾以蝴蝶夫人一角揚名國際,並且獲得普契尼的讚賞。

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出口附近有一間長崎傳統藝能館,冷氣很涼,沙發很舒適(喂XD)

這裡展示許多慶典相關文物,合併觀賞投影螢幕上的紀錄片,特別有感覺。

此外,館內有提供拍照服務,按快門時工作人員會大聲喊「Nagasa~ki~!」,超級可愛的❤

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離開哥拉巴園會在右手邊看到這座大浦天主堂,是日本現存最古老的哥德式教會建築,被登錄為世界文化遺產。

由於票價不斐(1000円),小綿羊決定在外頭拍張照就好XD

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園區外的荷蘭坂是過去外國人聚集的地方,如今成了長崎蛋糕百家爭鳴的商店街,舉凡和泉屋、文明堂、清風堂、松翁軒和福砂屋都是一方之雄。

至於該怎麼選擇呢?根據小綿羊試吃的心得,蛋糕體的濕潤度、甜度與香氣差異大多在伯仲之間,膚淺如我最後選擇包裝最為精美的和泉屋,送禮自用兩相宜。

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距離日落還有一段時間,搭乘電車來到中島川欣賞石橋建築群。

平靜的水面倒映著這座雙拱門造型石橋,宛如一副大自然的眼鏡,因此被稱為眼鏡橋;與東京的日本橋、岩國的錦帶橋並稱日本三名橋。

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來到長崎,當然不能錯過稻佐山夜景,它可是在2012年被評選為世界新三大夜景呢!

前往稻佐山山頂展望台有兩個方法,豪奢的朋友可以選擇搭乘纜車直達,單程票價730円;小資族可以考慮搭乘公車到稻佐山中腹停車場,再轉乘免費接駁車前往山頂,單程票價180円。

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夏季日落時間大約在晚上7點過後,由於當天行程安排比較鬆散,早早就上山了。

身為勤儉持家代表,小綿羊當然是選擇小資族的方法,殊不知免費接駁車晚上6點半才開始營運(每15分鐘一班),只好拖著老母走了將近半小時的山路,總算抵達山頂展望台啦(擦汗)

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長崎是個三面環山的港灣城市,住家大多沿著山坡興建,使得整個城市的景色非常有立體感。

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時至今日,長崎港在交通上依然有著重要的地位,船隻往來相當頻繁。

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等待的時間總是漫長,不妨來光之餐廳享用道地的長崎美食。

這間餐廳有著將近180度的玻璃窗,當天很幸運的被安排入座面窗的景觀座位,不想人擠人看夜景的話,是個不錯的選擇。

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強棒麵與土耳其飯都是長崎的特色美食,前者有點類似台灣的什錦湯麵,後者則融合了義大利麵、咖哩炸豬排和抓飯。

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夕陽西下,天際染上一抹橘紅色調,伴隨著逐漸亮起的燈光,意外捕捉到當天最滿意的一張照片。

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雖然不懂夜景的評選標準,但眼前這幅漁火相映的景象的確是美極了!

隨著天色漸暗,人潮也逐漸多了起來,不過倒也沒像函館山展望台那樣水洩不通。

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最後以這張夜之長崎駅來做個首尾呼應,晚安。

 

【2019夏 全九州九天八夜自由行 系列文章】

DAY1:交通篇、櫻島

DAY2:霧島神宮、仙巖園

DAY3:指宿、龍宮神社、池田湖

DAY4:熊本城、水前寺成趣園

DAY5:高千穗

DAY6:小倉、門司港

DAY7:長崎

DAY8:由布院

DAY9:太宰府、柳川

PS. 如果有需要詳細的行程電子檔,歡迎來信詢問喔^^


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